I veicoli, a seconda dell’allestimento, sono suddivisi in quattro categorie: coibentati, isotermici, frigoriferi, refrigerati, multiscomparto.
FURGONI COIBENTATI prevede semplicemente un isolamento termico.
FURGONI ISOTERMICI sono di due tipi: Pianale Cabinato – si tratta di un pianale cabinato con cella isotermica applicata.

Trasporti alimentari: tutto quello che c’è da sapere sulla normativa ATP
Quando si parla di trasporti alimentari nulla può essere trascurato e le domande non sono mai troppe.
Come e a quali temperature vanno trasportati gli alimenti deperibili come latte, carni fresche e formaggi?
Occorrono mezzi speciali, allestiti per il trasporto a temperatura controllata e si devono rispettare particolari regolamenti per il trasporto di ciascun tipo di alimento.

Accordo sui trasporti delle merci deteriorabili. A.T.P. (Accord Transport Perissable).

Il 1° settembre 1970 è stato sancito un accordo tra i Paesi della Comunità Europea che stabilisce una serie di parametri, sia per la costruzione degli allestimenti isotermici che per i trasporti frigoriferi destinati al trasporto di alimenti deperibili. L' Accordo sui trasporti delle merci deteriorabili. Entrato in vigore e trasformato in legge il 2 maggio del 1977.

Il responsabile dell’industria alimentare deve verificare ogni fase critica della catena di produzione per la sicurezza degli alimenti e deve garantire che siano individuate, applicate ed aggiornate le procedure di sicurezza, sulla base dei principi di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici HACCP

Art. 3, comma 2, del decreto legislativo 155/97

Abbiamo già detto quanto sia importante che durante il trasporto i prodotti alimentari mantengano una certa temperatura, rispettando la catena del freddo, Leggi QUI.
Vi è una serie di normative italiane ed europee in materia di sicurezza alimentare che regolano il trasporto di merci deperibili per preservare la qualità dei tuoi alimenti, tra queste troviamo  l’ HACCP

Gli operatori del settore alimentare devono attenersi, nelle fasi di produzione, trasporto, distribuzione e commercializzazione di alimenti, al cosiddetto "Pacchetto igiene", costituito da un insieme di Regolamenti comunitari, e a cui fa riferimento l´Autorità competente durante i controlli in materia di sicurezza alimentare.

IADI

La fase del trasporto è la più delicata e sensibile tra quelle dell´intera filiera alimentare per la sicurezza igienico-sanitaria di un alimento.
Il consumatore finale non potrà mai sapere se i prodotti che arrivano sulla sua tavola sono stati trasportati con mezzi e in condizioni igieniche idonei.

Le attività di controllo da parte degli organi specializzati, ASL, NAS, ecc., si concentrano principalmente sugli stabilimenti e sui punti vendita, ma è proprio durante trasporto dei prodotti alimentari che si compiono più facilmente violazioni delle normative igienico-sanitarie.

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